Kulinarik im Ammerland

Regionale Spezialitäten

So schmeckt das Ammerland

Die Speisen im Ammerland sind so vielfältig wie die Region selbst. Ob Smoortaal, Ammerländer Schinken, Grünkohl oder Spargel - die regionalen Produkte kommen immer frisch und lecker auf den Tisch. Und wo das Essen so gut schmeckt, ist der Durst immer gegenwärtig. Genießen Sie ein frisch gezapftes Bier, das übrigens hervorragend zum Ammerländer Löffeltrunk passt!

Nicht nur im Urlaub, sondern auch daheim 

Das Ammerland ist allerdings nicht nur für seine Spezialitäten bekannt, sondern auch für viele Namenhafte Produkte. Nicht bei allen Produkten aus unserer Region wie z. B. bei der Ammerländer Weidemilch kann man die Herkunft erkennen. Einige große Hersteller, wie die Rügenwalder Mühle aus Bad Zwischenahn oder Bley und Meica aus Edewecht, sind bei uns im Ammerland zu Haus.  

Ammerländer Schinken

Der Ammerländer Schinken ist weit über das norddeutsche Flachland hinaus als besondere Delikatesse bekannt. Das besondere Rezept wird seit Generationen weitergegeben. Charakteristisch ist der milde Geschmack durch eine schonende Salzung von Hand, eine kräftige rote Fleischfärbung und sein spezifischer Speckanteil, der als besonderer Geschmacksträger für das unverwechselbare Ammerländer Schinkenaroma sorgt.

"Wer Brot und Schinken hat, der wird noch alle Tage satt"

Nicht nur auf dem Brot, zu einer ordentlichen Brotzeit, ist er Schinken ein Genuss, sondern vor allem auch zur Spargelzeit. Hier wird er hauchdünn geschnitten und zu dem zarten Spargel serviert. Der Ammerländer Schinken ist in seiner Qualität, Rezeptur und Herkunft EU-weit geschützt.

Smoortaal

Smoortaal ist eine Spezialität aus dem Ammerland, die Sie unbedingt einmal gekostet haben sollten. Der Aal wird nach alter Tradition geräuchert und erhält dadurch seinen unverwechselbaren Geschmack.

Den isst man mit den Händen

Dabei bekommen Sie zum Essen kein Besteck, denn der Aal wird mit der Hand gegessen. Man kann ihn vom Kopf- oder Schwanzende abziehen. Als erstes werden Bauch- und Rückenflossen abgezogen. Ist der Räucheraal sehr zart, wird der Kopf nach hinten geknickt und mit der Haut abgezogen. Danach können Sie das zarte Fleisch von den Gräten abknabbern.

 

Ammerländer Löffeltrunk aus dem Zinnlöffel

Entdecken Sie die Tradition des Löffeltrunks. Schon damals wurden in den alten Bauernhäusern im Ammerland der Löffeltrunk gereicht. So wird diese Tradition auch noch heute, in den gemütlichen Ammerländer Gasthäusern, gepflegt. Die Zinnlöffel, mit geradem Stiel und kreisrundem Blatt, wurde nicht zum Essen genommen. Bei der Zeremonie wird der Löffel in der ganzen linken Hand von oben umfasst.

Immer sauber durchtrinken

Dabei ist besonders drauf zu achten, dass kein Tropfen des edlen Schnaps vom Löffel tropft. Der Löffel wird nach dem Trinken mit der hohlen Seite wieder auf dem Tisch abgelegt. Nach altem Brauch wird bei demjenigen, bei dem sich Schnapsreste auf der Tischplatte zeigen, die nächste Runde auf dem Deckel notiert.

Der Zinnlöffel für den traditionellen Ammerländer Löffeltrunk ist eine echte Handwerkskunst. Denn nicht nur das Ritual kommt aus der Parklandschaft, sondern auch der Zinnlöffel ist Zwischenahner Handarbeit. Diese Handwerkskunst von Bernd Hillje kann man im örtlichen Einzelhandel und Gastronomie bekommen.

Grünkohl

Wenn der erste Frost kommt, läuft die Ammerländer Gastronomie zur Höchstform auf. Dann kommt eine traditionsbehaftete Ammerländer Spezialität auf den Tisch. Dann ist Grünkohlzeit!  Der Grünkohl schmeckt am besten, wenn er schon einmal Frost bekommen hat. Erst dann entfaltet er seine volle Geschmacks- und Vitaminvielfalt.

Mehr als eine Mahlzeit

Grünkohl ist bei uns im Ammerland nicht nur einfach eine Mahlzeit mit vielen Vitaminen, sondern auch ein geselliges und sehr kommunikatives Ereignis. Viele Gruppen und Vereine unternehmen dann Kohlfahrten, die in vielen Ammerländer Gaststätten mit Gesellschaftsspielen und Tanz meistens feucht-fröhlich enden. Die Kohltouren haben im Ammerland eine lange Tradition. Sobald im Ammerland im Winter die Grünkohlzeit beginnt, spazieren viele Gruppen und Vereine mit einem prall gefülltem Bollerwagen durch die winterliche Parklandschaft. Um sich bei den kühlen Temperaturen warm zu halten, nehmen die Teilnehmer an diversen Geschicklichkeitsspielen teil. Nach der Tour kehrt die Gruppe zum Grünkohlessen und anschließendem Tanz in eine Gaststätte ein.

Spargel

Wenn im Frühjahr bei uns der Rhododendron blüht, beginnt auch die Spargelzeit. Unterwegs in der Parklandschaft können Sie auf den Feldern den Erntehelfern beim Spargelstechen zusehen.

Frisch auf dem Tisch

Im Ammerland können Sie den Spargel frisch von den Feldern bei uns in den Hofläden kaufen. Der Spargel wächst in sogenannten Dämmen. Risse in den glatt gestrichenen Dämmen zeigen den Erntehelfern, wo Sie den leckeren Spargel stechen können. Danach wird er gereinigt und per Handarbeit sortiert und in den Hofläden verkauft. Besonders lecker ist der Spargel, wenn er zusammen mit Ammerländer Schinken serviert wird.

Impressionen der Ammerländer Köstlichkeiten